Cara Membuat gulai nangka >>
Sumatera Barat adalah provinsi
yang memiliki kuliner
yang beraneka ragam dan sudah terkenal di seluruh nusantara, bahkan
dunia. Dan sekarang ini saya akan menguraikan tentang masakan yang tak kalah
unik yaitu Gulai Nangka.
Bahan-bahan
:
- 1 bh nangka muda berukuran sedang
- 2 biji asam jawa
- 2 batang serai (digeprek)
- 2 mililiter santan kelapa (+dua kelapa)
- 1 lmbr daun kunyit
- 6 lmbr daun jeruk
Bumbu yang
dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan garam
- 75 gram paprika merah
- 10 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Cara Membuat :
Pertama-tama
nangka dikupas
dan dipotong-potong dan jangan lupa untuk membuang hatinya, selanjutnya
cuci bersih. Setelah itu remas-remas dengan garam supaya getahnya keluar, kemudian bilas dengan air
bersih. Lalu rebus nangka sampai empuk.
Masak
santan dan masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta rempah-rempah dan
daun lainnya sampai mendidih. Aduk santan supaya
tidak pecah, setelah itu biarkan santan mengental dan baru masukkan nangkanya. Jika sudah
hampir matang, kecilkan api dan biarkan santan agak mengering supaya bumbu
lebih meresap kedalam nangka. Setelah matang, angkat dan gulai nangka buatan
anda siap untuk dihidangkan.
Terimakasih
telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa untuk melihat dan membaca
resep-resep lainnya KLIK DISINI.