Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Asli >> Siapa yang tidak mengenal makanan atau masakan ini, kemanapun kita pergi diseluruh wilayah Indonesia kita
dengan mudah bisa menemukannya, bahkan
diluar negeri pun kita bisa menjumpainya. Makanan yang berbahan dari daging
kerbau / sapi atau kambing yang diungkep
terlebih dahulu, kemudian ditambahkan rempah-rempah sehingga menjadikan makanan
ini sangat nikmat. Disamping itu makanan ini bisa tahan hingga berbulan-bulan
lamanya.

Bahan-bahan
- 1 kg Daging kerbau atau sapi pilihan, potong sesuai dengan selera anda
- 3 buah kelapa yang tua, untuk dijadikan santan
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawangputih
- 1 ons cabai keriting merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, tumbuk atau memarkan
- 1 sendok teh merica halus / bubuk
- 2 batangsereh geprk terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah bunga pekak
- 3 lembar daun jeruk
- 4 Lembar Daun Salam
- 1 Lembar Daun Kunyit
- garam serta gula pasir
Bahan-bahan
lainnya
- Kelapa serundeng yang sudah terlebi dahulu disangrai
- 1 ons hati sapi atau kerbau dan potong kecil seperti dadu dan direbus terlebih dahulu
Cara Membuat Rendang Padang
Haluskan
bawang merah dan bawang putih, cabe, jahe serta lengkuas, ungkep daging yang sudah dipotong-potong beserta bumbu yg
sudah dihaluskan, tunggu sampai mendidih dan daging ungkepan kering.
Masukan
santan kelapa kental, merica halus, sereh, asam
kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun
salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa
daun kunyit, tapi sobek-sobek terlebihdahulu
Tunggu
sampai santan mendidih, dan mengeluarkan
minyak, setelah itu kecilkan api
Campurkan
bahan-bahan pelengkap yang sudah disiapkan tadi kedalam rendang kemudian aduk
lagi sampai merata
Usahakan
agar terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada penggorengan, tunggu
sampai rendang berubah warna kecoklatan dan mengering
Angkat
rendang, dan sekarang masakan anda siap untuk dihidangkan.
Tips
tambahan
Untuk
menmbah kempukan dagingrendang yang kita
buat usahakan daging
yang sudah dipotong
sebaiknya digeprek terlebih dahulu
baru kemudian di ungkep
Dalam
proses ngungkep daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu
yang lama kurang lebih semalaman atau seharian, supaya bumbu meresap kedalam
daging
Dalam
memasak santan usahakan supaya santan tdk pecah dan caranya adalah dengan
menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Itulah
resep dan cara membuat rendang asli padang,
sajikan untuk lebih nikmatnya menggunakan nasi hangat, lalapan daun singkong
rebus atau kacang panjang rebus dan yang pasti sambel merah atau sambal ijo.
Terimaksih atas kunjungan anda ke blog ini dan semoga artikel ini bermanfaat
dan jangan lupa untuk di SHARE dan membaca resep lainnya KLIK DISINI