Resep Minuman Laksamana Mengamuk
>> Mendengar namanya memang aneh dan asing ditelinga, ini adalah
minuman tradisonal khas kota pekanbaru (riau). Minuman ini memiliki rasa
yang khas dan aroma yang pecah ditenggorokan saat diminum, minuman ini
sangat menggoda untuk dinikmati pada saat cuaca terik seperti saat
sekarang ini. Jika anda ingin menikmati minuman yang satu ini anda tidak
usah jauh-jauh pergi ke riau untuk mendapatkannya. Selain
bahan-bahannya yang mudah didapat dan cara membuatnyapun sangatlah
gampang untuk anda praktekkan dirumah. Dibawah ini saya akan merincikan
satu persatu-satu mulai dari bahan dan cara membuatnya khusus untuk
anda.
Bahan Es Laksamana Mengamuk :
- Mangga Kweni 300 gram (kupas, potong dadu)
- 1 sendok teh rendaman selasih
- 1 buah kelapa muda, serut memanjang
- Es batu 600 gram
Bahan untuk kuah :
- Santan 600 ml
- 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
- ¼ sendok teh garam
Bahan Sirup :
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 250 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat :
- Pertama membuat kuah : masak santan dengan menambahkan garam dan daun pandan serta diaduk sampai mendidih dan dinginkan.
- Lalu membuat sirup : rebus air dengan menambahkan gula, daun pandan dan garam dengan menggunakan api kecil sampai mengental dan dinginkan.
- Masukkan mangga yang telah dipotong dadu kedalam mangkok, tambahkan selasih dan kelapa muda serta es batu. Lalu siram dengan bahan kuah dan bahan sirup diatasnya. Dan minuman laksamana mengamuk buatan anda siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, dan jangan lupa untuk melihat dan membaca resep-resep lainnya KLIK DISINI