Resep Ikan Asam Pedas (Sumatera Utara)

Ikan asam pedas >> Menu masakan yang satu ini memiliki rasa pedas, gurih, enak dan lezat. Lidah akan dibuat maknyus, bahan baku yang digunakan adalah ikan kakap, lemon, cabai, bumbu dan rempah-rempah. Kakap adalah makanan ikan dari laut. Pada ikan kakap terdapat nutrisi seperti air, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan kalori. Dengan perpaduan bumbu dan rempah-rempah, rasa ikan asam pedas akan terasa lebih lezat.

Resep Ikan Asam Pedas (Sumatera Utara)


Bahan dasar:
  • 1 kg ikan kakap merah
  • 4 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam

 Bumbu-bumbu:
  • 10 butir sahang / lada
  • 4 cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 2 batang serai
  • 1 telunjuk kunyit
  • ½ telunjuk jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah belimbing sayur/wuluh, diiris-iris
  • 1 bonggol lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:
  • Bersihkan dan potong-potong ikan kakap merah, lalu tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  • Haluskan kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang / lada, cabe merah besar dan kemiri.
  • Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan belimbing buluh dan beri sedikit air.
  • Masukkan ikan kakap merah dan tumis sampai matang.

Setelah matang, angkat dan ikan asam pedas ala sumut buatan anda siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga anda.

Catatan: Ikan kakap merah bisa diganti dengan ikan duri, mayong atau jenis ikan lainnya (tergantung selera)

Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa untuk melihat dan membaca resep-resep lainnya KLIK DISINI