loading...

loading...

loading...

loading...

Resep dan Cara Membuat Rendang Telor Kering

Rendang Telur >> Rendang adalah makanan asli Minangkabau. Seperti yang kita tau bersama bahwa rendang selalu identik dengan daging, tapi tidak begitu keyataannya. Karena rendang itu ada banyak macam dan ragamnya, selain rendang daging, masyarakat Minangkabau juga memiliki rendang lain, yaitu rendang telur. Tapi nanti dulu, anda jangan lansung berpikiran kalau rendang telur adalah telur bulat yang dimasukkan kedalam bumbu rendang, anda salah besar kalau itu yang anda pikirkan.

Resep dan Cara Membuat Rendang Telor Kering

Semua orang pasti tau kalau rendang daging yang biasa kita makan dirumah makan  padang pasti bentuknya seperti daging, tapi bagaimana dengan rendang telur? Apakah bentuknya seperti telur? Tidak, akan tetapi bentuknya lebih kurang seperti keripik kering yang bercampur dengan bumbu rendang yang kalau dimakan akan berbunyi kriuk-kriuk, dan sangat nikmat kalau dimakan dengan nasi hangat dan bisa juga dijadikan cemilan. Sangat jarang kita menemukan rendang telur di rumah makan padang, karena pada umumnya rendang yang satu ini hanya dibuat oleh masyarakat minangkabau yaitu pada hari-hari besar seperti lebaran dan acara pernikahan. Dan bagi anda yang ingin menikmati rasa dan kelezatan rendang yang satu ini anda gak usah kawatir karena anda bisa membuatnya dirumah dan dibawah ini saya akan menerangkan bahan-bahan dan cara membuatnya.


BACA JUGA Resep dan Cara Membuat Samba Lado Tanak Padang


Bahan-bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 10 butir telur
  • ½ sdt garam
  • daun salam
  • batang serai (dimemarkan)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
  • 300 ml air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm kunyit
  • 10 cabai merah keriting
  • 8 daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 rusa jari jahe
  • 1 sendok makan gula
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Rendang Telur Kering :
Campurkan telur, tepung terigu, air, garam dan aduk sampai rata. Kemudian buatlah dadar dari adonan tersebut lalu potong-potong dadar telur tersebut (kurang lebih seukuran kripik singkong). Setelah selesai goreng menggunakan api kecil atau sedang sampai mekar dan kering untuk mendapatkan kering yang sempurna silahkan anda panggang dalam oven. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan aduk sampai harum. 

Selanjutnya tuangkan santan ke dalamnya dan masak menggunakan api kecil dan jangan lupa untuk diaduk sampai santan mengering dan menjadi bumbu rendang. Setelah bumbu mengering masukkan potongan-potongan telur yang sudah digoreng kering kedalamnya lalu aduk sampai semua telur tercampur rata dengan bumbu. Setelah selesai angkat dan dinginkan, setelah masakan dingin rendang telur buatan anda siap untuk dihidangkan. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan semoga apa yang saya sampaikan berguna dan bermanfaat untuk anda silahkan di SHARE kejejaring sosial anda dan jangan lupa untuk membaca dan melihat resep lainnya KLIK DISINI

loading...

loading...

Popular Posts