Resep dan Cara Membuat Ayam Pop (Ayam Tanpa Kulit)

Anda tahu ayam pop? Beberapa orang mungkin tahu nama dan bentuk, dan beberapa lainnya mungkin hanya tahu nama, dan lain-lain mungkin tidak pernah mendengar nama hidangan makanan khas Sumatera Barat ini.

Resep dan Cara Membuat Ayam Pop (Ayam Tanpa Kulit)

Ayam pop putih. Semuanya dalam bentuk ayam tanpa kulit. Jadi bagian ayam yang berkulit semuanya dibuang. Cara memasaknya juga melalui dua tahap, yaitu direbus dan digoreng sebentar. Baiklah, daripada bingung dibawah ini saya akan menguraikan bahan dan cara membuat ayam pop untuk anda. 


BACA JUGA Resep Ayam Cabe Hijau


Bahan dan bumbu ayam pop:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis 
  • 4 cm jahe digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • Air kelapa 700 ml
  • Kaldu 1/2 sdt / penyedap
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya

Bahan sambal :
  • 8 cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 tomat merah besar
  • 3 bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt / penyedap
  • Gula 1 sdt
  • 50 ml air
  • Air untuk merebus
  • 2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT AYAM POP:

Potong ayam menjadi beberapa bagian (tergantung selera) dan cuci sampai bersih setelah itu buang kulitnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama lebih kurang 15 menit. Dan cuci bersih kembali lalu lumuri lagi dengan bumbu yang telah dihaluskan dan diamkan lebih kurang 30 menit supaya bumbu meresap. Tuang air kelapa kedalam wajan kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas, dan kaldu ayam bubuk dan ungkep sampai air rebusan kering dan bumbu meresap, lalu angkat dan tiriskan. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas kemudian dibolak balik lalu angkat dan tiriskan.

Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya sampai matang atau layu, kecuali garam, gula dan bubuk kaldu. Setelah layu angkat dan haluskan, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Lalu tuang 50 ml air dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak sampai mengental. Setelah mengental angkat dan masukkan kedalam mangkok / piring kecil, dan ayam pop buatan anda siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta anda.

Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, dan jangan lupa untuk melihat dan membaca resep lainnya KLIK DISINI