Resep sayur asem >> Siapa
yang tidak kenal dengan sayur yang satu ini, ada banyak macam sayur asem yang
kita jumpai dimasyarakat kita seperti : sayur asep sunda, sayur asem jawa
timur, sayur asem betawi, sayur asem bening dan masih banyak lagi yang lainnya,
tapi yang pasti sayur ini rasanya segar dan nikmat, apalagi dinikmati ketika
cuaca sedang hangat atau panas. Pas banget kalau dijadikan menu makan siang.
Dengan rasanya yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar yang
membuat menu sayur asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan pinggir
jalan. Untuk menambah nikmatnya sayur asem anda bisa padukan dengan pelengkap
berupa ikan asin dan sambal terasi.
Bahan-bahan untuk membuat sayur
ini sangat mudah didapat apakah dipasar atau diwarung tukang sayur disekitar
anda, biasanya dipasar tradisional sudah disediakan paket untuk bahan sayurasem lengkap, sehingga sampai dirumah anda tinggal mempersiapkan bumbu saja.
Bahkan kalau mau lebih cepat anda bisa menggunakan bumbu instan namun
sepertinya akan lebih enak bila meracik sendiri bumbunya, karena bumbunya
sangatlah mudah dan simple. Belum tahu atau lupa? Coba cek saja resep dan cara
membuat sayur asem dibawah ini :
BACA JUGA Resep dan Cara Membuat Soto Ayam
Bahan yang diperlukan :
- 100 gram pepaya muda (dipotong kecil-kecil)
- 50 gram buah melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
- 4 lembar kol, diambil bagian lunaknya saja (dipotong-potong)
- 1 ons kacang tanah
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, dipotong jadi 4 bagian
- ½ buah labu siam (dipotong kecil bentuk dadu)
- 1 buah terong (dipotong-potong)
Bumbu sayur asem (yang dihaluskan)
- 6 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 3 biji asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
Rebus air hingga mendidih
dengan menggunakan wajan atau panci, masukkan bahan atau sayuran yang keras
seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus sampai bahan lunak. Lalu
tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai
mendidih. Masukkan semua sayuran yang belum dimasukkan, dan jangan lupa cicipi
kuahnya dan tambahkan bila ada yang terasa kurang (garam, penyedap, atau
keasamannya. Setelah dirasa cukup mantab angkat dan sajikan.
Sedikit tambahan : Asam jawa
juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasa asamnya tetap ada tapi beda
jauh dan lebih sedab bila menggunakan asam jawa. Gula merah bias diganti dengan
gula pasir, namun hasilnya akan jadi lebih bening dan untuk rasa pedas bisa
ditambah atau dikurangi yaitu dengan cara membuang biji cabenya.
Bagaimana? Gampangkan membuatnya,
selamat mencoba dan terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa
lihat juga resep-resep lainnya KLIK DISINI