Resep Gulai Ikan Mas >>
Dibandingkan dengan daging kebanyakan masyarakat lebih menyukai masakan yang
berasal dari ikan, apakah itu ikan air tawar atau ikan laut. Hal ini terkait
dengan berbagai macam alasan, mulai dari rasa hingga kandungan lemak yang
terdapat di dalamnya. Tak bisa dipungkiri bahwa didalam daging yang berasal dari
unggas ataupun hewan memamah biak pasti mengandung lemak di dalamnya, hanya
saja dalam jumlah yang berbeda-beda, bahkan selain dengan adanya lemak juga tak
mengandung kolesterol dalam daging tersebut yang terbilang cukup tinggi,
apalagi daging kambing, sehingga banyak masyarakat yang berpindah mengonsumsi
ikan.
Ada beberapa jenis ikan, mulai
dari ikan laut, ikan air tawar dan ikan air payau, dimana di setiap tempat
hidupnya tersebut masih terbagi lagi dalam ratusan jenis yang berbeda. Tentunya
anda sudah tidak asing lagi dengan jenis ikan air tawar bernama ikan mas bukan,
ikan yang satu ini memang memiliki warna yang mencolok dan cukup banyak
diperjual belikan di pasaran.
BACA JUGA Resep Sayur Asem
Ada banyak macam olahan yang dapat kita buat dengan menggunakan ikan mas tersebut, diantaranya adalah gulai ikan mas, pepes ikan mas, pindang ikan mas atau mungkin ikan mas bakar. Tentunya sudah tidak asing lagi bagi anda dengan makanan yang bernama gulai. Menu makanan ini biasanya lebih identik dengan daging khususnya adalah daging kambing, namun anda juga bisa berkreasi dengan membuat gulai berbahan dasar ikan mas, berikut ini cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan mas, cuci sampai bersih bersih
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa
- 2 buah asam kandis
- 1 butir kelapa (untuk diambil santannya)
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 4 sdm cabai giling siap pakai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Cara memasak :
Setelah ikan dibersihkan anda
bisa melumurinya menggunakan garam dan untuk menghilangkan bau amis lumuri
dengan air jeruk nipis , diamkan kurang lebih 1 jam didalam kulkas.
Haluskan bumbu yaitu bawang
merah, bawang putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit dan juga lengkuas, namun
jangan terlalu halus.
Panaskan minyak goreng dalam
wajan dan masukkan bumbu halus tersebut aduk sampai tercium wanginya, kemudian
tambahkan asam kandis, serai, daun jeruk serta daun kunyit. Aduk lagi hingga
semua bahan tercampur rata.
Masukkan ikan yang sudah dilumuri
garam dan asam kedalam tumisan dan campur hingga rata, namun anda harus
hati-hati karena jangan sampai ikan menjadi hancur. Masukkan santan ke dalam
masakan dan aduk hingga semua tercampur dengan rata.
Kecilkan api dan tunggu hingga
masakan mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa kemudian aduk lagi hingga
merata. Biarkan beberapa saat dan cicipi apakah bumbunya sudah pas atau belom
dan pastikan kalau ikannya sudah matang sempurna. Angkat dan masakan spesial
gulai ikan mas sudah siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba dan selamat
berkreasi didapur anda, dan terimakasih sudah berkunjung ke blog ini, lihat dan
baca juga yang lain KLIK DISINI