Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang
>> Dirumah lagi banyak daging soalnya lagi lebaran qurban atau
lebaran haji, daging menumpuk didalam kulkas mau diapain ya? direndang
sudah, dibuat sop sudah, dibuat gulai atau kaleo sudah, sekarang anda
gak usah bingung sudah mencoba membuat dendeng balado kering blom? kalau
belom baca resep dan cara membuat dendeng kering asli padang dibawah
ini, dijamin bagi anda yang suka masak memasak atau bagi anda yang hobi
mencoba hal-hal baru tentang masakan apakah untuk dihidangkan untuk
keluarga anda sendiri atau untuk dijadikan menu pada dagangan anda
mungkin! tak ada salahnya anda mempraktekkannya dirumah.
Bahan-bahan untuk membuat dendeng baladoBahan Utama :
- 1/4 kg daging sapi
- 4 sdm cabe gilingkasar
- minyak goreng seperlunya
- 2 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 sdt garam (seperlunya)
- 1/4 sdt ketumbar halus (bubuk)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batangserai
- air secukupnya
- 4 siung bawangmerah (iris tipis)
- 2 sdm bawang merah dihaluskan
- 1 sdm bawang putih dihaluskan
- 1 buahtomat (potong kecil-kecil)
- secukupnya garam (kalo cabe gilingnya sudah dikasih garam berarti gak usah dikasih garam lagi)
Langkah-langkah
Cuci sampai bersih daging lalu iris tipis-tipis seukuran dendeng, lalu lumuri daging dengan bawang putih, garam dan ketumbar
Ungkep
daging yang sudah dilumuri bumbu dengan menambahkan sedikit air, daun
serai, serta daun jeruk. Setelah daging empuk sisakan sedikit air
rebusan daging untuk dimasukkan kesambalado
Tiriskan daging yang sudah diungkep lalupipihkan dengan palu atau kayu, setelah itu dinginkan sebelumdigoreng
Masukkan
minyakgoreng secukupnya, tunggu sampai minyak panas, masukkan daging,
goreng hingga matang kecoklatan. setelah itu tiriskan. Gunakan minyak
untuk menggoreng daging tadi, masukkan irisan bawang merah, bawang merah
halus, dan bawang putih halus dan tomat yang sudah di iris kecil2. aduk
sampai harum.
Lalu
masukkan cabegiling kasar dan sisa air ungkep daging tadi, setelah jadi
sambalado, masukkan daging yang telah digoreng ke dalam sambalado lalu
kecilkan api dan biarkan sampai sambalado meresap atau menyatu dengan
daging. Dendeng balado buatan anda siap untuk dihidangkan. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa untuk di SHARE dan membaca resep lainnya KLIK DISINI