Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang

Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang >> Dirumah lagi banyak daging soalnya lagi lebaran qurban atau lebaran haji, daging menumpuk didalam kulkas mau diapain ya? direndang sudah, dibuat sop sudah, dibuat gulai atau kaleo sudah, sekarang anda gak usah bingung sudah mencoba membuat dendeng balado kering blom? kalau belom baca resep dan cara membuat dendeng kering asli padang dibawah ini, dijamin bagi anda yang suka masak memasak atau bagi anda yang hobi mencoba hal-hal baru tentang masakan apakah untuk dihidangkan untuk keluarga anda sendiri atau untuk dijadikan menu pada dagangan anda mungkin! tak ada salahnya anda mempraktekkannya dirumah.

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang
Bahan-bahan untuk membuat dendeng balado

Bahan Utama :
  • 1/4 kg daging sapi
  • 4 sdm cabe gilingkasar
  • minyak goreng seperlunya
Bahan untuk mengungkap :
  • 2 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt garam (seperlunya)
  • 1/4 sdt ketumbar halus (bubuk)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batangserai
  • air secukupnya
Bahan sambalado :
  • 4 siung bawangmerah (iris tipis)
  • 2 sdm bawang merah dihaluskan
  • 1 sdm bawang putih dihaluskan
  • 1 buahtomat (potong kecil-kecil)
  • secukupnya garam (kalo cabe gilingnya sudah dikasih garam berarti gak usah dikasih garam lagi)

Langkah-langkah

Cuci sampai bersih daging lalu iris tipis-tipis seukuran dendeng, lalu lumuri daging dengan bawang putih, garam dan ketumbar

Ungkep daging yang sudah dilumuri bumbu dengan menambahkan sedikit air, daun serai, serta daun jeruk. Setelah daging empuk sisakan sedikit air rebusan daging untuk dimasukkan kesambalado

Tiriskan daging yang sudah diungkep lalupipihkan dengan palu atau kayu, setelah itu dinginkan sebelumdigoreng

Masukkan minyakgoreng secukupnya, tunggu sampai minyak panas, masukkan daging, goreng hingga matang kecoklatan. setelah itu tiriskan. Gunakan minyak untuk menggoreng daging tadi, masukkan irisan bawang merah, bawang merah halus, dan bawang putih halus dan tomat yang sudah di iris kecil2. aduk sampai harum.

Lalu masukkan cabegiling kasar dan sisa air ungkep daging tadi, setelah jadi sambalado, masukkan daging yang telah digoreng ke dalam sambalado lalu kecilkan api dan biarkan sampai sambalado meresap atau menyatu dengan daging. Dendeng balado buatan anda siap untuk dihidangkan. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa untuk di SHARE dan membaca resep lainnya KLIK DISINI