Resep Sayur Asem

Resep sayur asem >> Siapa yang tidak kenal dengan sayur yang satu ini, ada banyak macam sayur asem yang kita jumpai dimasyarakat kita seperti : sayur asep sunda, sayur asem jawa timur, sayur asem betawi, sayur asem bening dan masih banyak lagi yang lainnya, tapi yang pasti sayur ini rasanya segar dan nikmat, apalagi dinikmati ketika cuaca sedang hangat atau panas. Pas banget kalau dijadikan menu makan siang. Dengan rasanya yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar yang membuat menu sayur asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan pinggir jalan. Untuk menambah nikmatnya sayur asem anda bisa padukan dengan pelengkap berupa ikan asin dan sambal terasi.

Resep Sayur Asem Segar
 
Bahan-bahan untuk membuat sayur ini sangat mudah didapat apakah dipasar atau diwarung tukang sayur disekitar anda, biasanya dipasar tradisional sudah disediakan paket untuk bahan sayurasem lengkap, sehingga sampai dirumah anda tinggal mempersiapkan bumbu saja. Bahkan kalau mau lebih cepat anda bisa menggunakan bumbu instan namun sepertinya akan lebih enak bila meracik sendiri bumbunya, karena bumbunya sangatlah mudah dan simple. Belum tahu atau lupa? Coba cek saja resep dan cara membuat sayur asem dibawah ini :


BACA JUGA Resep dan Cara Membuat Soto Ayam


Bahan yang diperlukan :
  • 100 gram pepaya muda (dipotong kecil-kecil)
  • 50 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
  • 4 lembar kol, diambil bagian lunaknya saja (dipotong-potong)
  • 1 ons kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 buah jagung manis, dipotong jadi 4 bagian
  • ½ buah labu siam (dipotong kecil bentuk dadu)
  • 1 buah terong (dipotong-potong)

Bumbu sayur asem (yang dihaluskan)
  • 6 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 3 biji asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat Sayur Asem

Rebus air hingga mendidih dengan menggunakan wajan atau panci, masukkan bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus sampai bahan lunak. Lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih. Masukkan semua sayuran yang belum dimasukkan, dan jangan lupa cicipi kuahnya dan tambahkan bila ada yang terasa kurang (garam, penyedap, atau keasamannya. Setelah dirasa cukup mantab angkat dan sajikan.

Sedikit tambahan : Asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasa asamnya tetap ada tapi beda jauh dan lebih sedab bila menggunakan asam jawa. Gula merah bias diganti dengan gula pasir, namun hasilnya akan jadi lebih bening dan untuk rasa pedas bisa ditambah atau dikurangi yaitu dengan cara membuang biji cabenya.

Bagaimana? Gampangkan membuatnya, selamat mencoba dan terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa lihat juga resep-resep lainnya KLIK DISINI

Popular Posts