Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Mas

Resep Gulai Ikan Mas >> Dibandingkan dengan daging kebanyakan masyarakat lebih menyukai masakan yang berasal dari ikan, apakah itu ikan air tawar atau ikan laut. Hal ini terkait dengan berbagai macam alasan, mulai dari rasa hingga kandungan lemak yang terdapat di dalamnya. Tak bisa dipungkiri bahwa didalam daging yang berasal dari unggas ataupun hewan memamah biak pasti mengandung lemak di dalamnya, hanya saja dalam jumlah yang berbeda-beda, bahkan selain dengan adanya lemak juga tak mengandung kolesterol dalam daging tersebut yang terbilang cukup tinggi, apalagi daging kambing, sehingga banyak masyarakat yang berpindah mengonsumsi ikan.

Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Mas
 
Ada beberapa jenis ikan, mulai dari ikan laut, ikan air tawar dan ikan air payau, dimana di setiap tempat hidupnya tersebut masih terbagi lagi dalam ratusan jenis yang berbeda. Tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan jenis ikan air tawar bernama ikan mas bukan, ikan yang satu ini memang memiliki warna yang mencolok dan cukup banyak diperjual belikan di pasaran.


BACA JUGA Resep Sayur Asem

Ada banyak macam olahan yang dapat kita buat dengan menggunakan ikan mas tersebut, diantaranya adalah gulai ikan mas, pepes ikan mas, pindang ikan mas atau mungkin ikan mas bakar. Tentunya sudah tidak asing lagi bagi anda dengan makanan yang bernama gulai. Menu makanan ini biasanya lebih identik dengan daging khususnya adalah daging kambing, namun anda juga bisa berkreasi dengan membuat gulai berbahan dasar ikan mas, berikut ini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan mas, cuci sampai bersih bersih
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa
  • 2 buah asam kandis
  • 1 butir kelapa (untuk diambil santannya)
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 4 sdm cabai giling siap pakai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Cara memasak :

Setelah ikan dibersihkan anda bisa melumurinya menggunakan garam dan untuk menghilangkan bau amis lumuri dengan air jeruk nipis , diamkan kurang lebih 1 jam didalam kulkas.

Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit dan juga lengkuas, namun jangan terlalu halus.

Panaskan minyak goreng dalam wajan dan masukkan bumbu halus tersebut aduk sampai tercium wanginya, kemudian tambahkan asam kandis, serai, daun jeruk serta daun kunyit. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.

Masukkan ikan yang sudah dilumuri garam dan asam kedalam tumisan dan campur hingga rata, namun anda harus hati-hati karena jangan sampai ikan menjadi hancur. Masukkan santan ke dalam masakan dan aduk hingga semua tercampur dengan rata.

Kecilkan api dan tunggu hingga masakan mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa kemudian aduk lagi hingga merata. Biarkan beberapa saat dan cicipi apakah bumbunya sudah pas atau belom dan pastikan kalau ikannya sudah matang sempurna. Angkat dan masakan spesial gulai ikan mas sudah siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba dan selamat berkreasi didapur anda, dan terimakasih sudah berkunjung ke blog ini, lihat dan baca juga yang lain KLIK DISINI