Rendang Padang Resep dan Cara Membuat

Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Asli >> Siapa yang tidak mengenal makanan atau masakan ini, kemanapun  kita pergi diseluruh wilayah Indonesia kita dengan mudah bisa  menemukannya, bahkan diluar negeri pun kita bisa menjumpainya. Makanan yang berbahan dari daging kerbau / sapi  atau kambing yang diungkep terlebih dahulu, kemudian ditambahkan rempah-rempah sehingga menjadikan makanan ini sangat nikmat. Disamping itu makanan ini bisa tahan hingga berbulan-bulan lamanya.

Resep dan Cara Membuat Rendang

Bahan-bahan
  • 1 kg Daging kerbau atau sapi pilihan, potong sesuai dengan selera anda
  • 3 buah kelapa yang tua, untuk dijadikan santan
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawangputih
  • 1 ons cabai keriting merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, tumbuk atau memarkan
  • 1 sendok teh merica halus / bubuk
  • 2 batangsereh geprk terlebih dahulu
  • 2 biji  asam  kandis
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 Lembar  Daun  Salam
  • 1 Lembar  Daun  Kunyit
  • garam serta gula pasir
Bahan-bahan lainnya
  • Kelapa serundeng yang sudah terlebi dahulu disangrai
  • 1 ons hati sapi atau kerbau dan potong kecil seperti dadu dan direbus terlebih dahulu

Cara Membuat Rendang Padang
Haluskan bawang merah dan bawang putih, cabe, jahe serta lengkuas, ungkep daging  yang sudah dipotong-potong beserta bumbu yg sudah dihaluskan, tunggu sampai mendidih dan daging ungkepan kering.
 
Masukan santan kelapa kental, merica halus, sereh, asam  kandis, bunga  pekak, daun  jeruk, daun  salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit, tapi sobek-sobek terlebihdahulu

Tunggu sampai santan mendidih, dan mengeluarkan  minyak,  setelah itu kecilkan  api
Campurkan bahan-bahan pelengkap yang sudah disiapkan tadi kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
 
Usahakan agar terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada penggorengan, tunggu sampai rendang berubah warna kecoklatan dan mengering
Angkat rendang, dan sekarang masakan anda siap untuk dihidangkan.

Tips tambahan
Untuk menmbah kempukan dagingrendang  yang  kita  buat  usahakan  daging  yang  sudah  dipotong  sebaiknya digeprek  terlebih  dahulu  baru  kemudian  di ungkep

Dalam proses ngungkep daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang lama kurang lebih semalaman atau seharian, supaya bumbu meresap kedalam daging
Dalam memasak santan usahakan supaya santan tdk pecah dan caranya adalah dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.

Itulah resep dan cara membuat rendang asli padang, sajikan untuk lebih nikmatnya menggunakan nasi hangat, lalapan daun singkong rebus atau kacang panjang rebus dan yang pasti sambel merah atau sambal ijo. Terimaksih atas kunjungan anda ke blog ini dan semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk di SHARE dan membaca resep lainnya KLIK DISINI