Resep dan Cara Membuat Soto Betawi

Soto Betawi >> Masakan yang satu ini tidak kalah enaknya dengan soto-soto dari daerah lain, dan bagi anda yang ingin menyuguhkan menu ini untuk keluarga dirumah tidak ada salahnya membaca bahan dan cara pembuatannya dibawah ini.

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi

Bahan-bahan:
  • 150 gram babat sapi
  • 150 gram paru sapi
  • 300 gram sandung lamur atau sengkel sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 500 ml santan
  • 200 ml susu sapi
  • ½ ltr air untuk merebus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 bh cabai merah besar
  • 10 bh bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt cengkeh
  • 4 lbr daun salam
  • 2 batang serai (digeprek)
  • Garam secukupnya


Bahan Pelengkap :
  • tomat merah (potong kecil-kecil)
  • daun bawang (iris halus)
  • seledri (iris halus)
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • sambal rawit
  • acar
Cara Membuat :
  • Rebus daging sengkel dan sandung lamur, rebus sebentar sampai daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus kembali dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus sampai daging lunak, angkat tiriskan kemudian potong dadu dan sisihkan air kaldu.
  • Rebus semua daging jeroan sampai empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya, karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Lalu potong-potong babat, paru-paru dan usus menjadi ukuran kecil.
  • Panaskan kaldu daging di atas api sedang, kemudian tumis bumbu halus , daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan harum, segera masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu, aduk sampai rata. Masukkan potongan daging dan jeroan kedalam kaldu, kemudian tambahkan susu dan santan, aduk sampai mendidih, tambahkan garam dan cicipi guna mendapatkan rasa yang pas (setelah santan dimasukkan aduk-aduk terus agar santan tidak pecah). Setelah matang angkat dan sajikan.
Cara penyajian:
Sajikan soto dalam mangkuk, masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama dengan emping, sambal, dan acar di piring yang terpisah.

Jika anda suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya dan soto betawi buatan anda siap untuk dinikmati dengan sepiring nasi putih.

Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, dan jangan lupa untuk di SHARE kejejaring sosial anda serta jangan lupa untuk melihat dan membaca artikel lainnya KLIK DISINI