Batagor Enak Resep dan Cara Membuat

Batagor Bandung >> Beberapa hari yang lalu saya sudah memposting tentang Asinan Sayur dan untuk saat ini kita akan membahas tentang Batagor. Siapa yang tidak kenal dengan cemilan yang satu ini, bagi anak sekolah ini adalah cemilan yang murah meriah. Rasanya yang enak, gurih serta kuah kacang yang menggugah selera akan membuat kita ingin segera menyantabnya. Anda tidak usah repot-repot untuk membeli batagor diluar rumah, karena anda bisa membuatnya dirumah bersama keluarga anda. Untuk resep dan cara membuat batagor akan saya uraikan dibawah ini.


BACA JUGA Cara Membuat Asinan Sayur Enak


Batagor Enak Resep dan Cara Membuat

Bahan-Bahan :
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 150 gram ikan tenggiri (haluskan)
  • 9 lembar kulit pangsit (sesuai selera)
  • 5 potong tahu putih (potong dadu)
  • 10 bh tahu isi
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
Bumbu yang dihaluskan dan Bumbu Sambal :
  • 1 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm cuka
  • 100 gram kacang goreng
  • 3 cabe merah besar
  • 125 ml air panas
Cara Membuat Batagor :
  • Langkah pertama adalah giling bumbu yang dihaluskan dengan ulekan agar mendapatkan rasa yang mantab
  • Langkah kedua adalah membuat adonan : kocok telor dalam wadah kemudian tambahkan ayam cincang, ikan tenggiri, minyak wijen,  tepung kanji, daun bawang dan juga garam. Aduk sampai rata dan dapat dibentuk
  • Belah tahu isi dan keluarkan isinya, lalu masukkan adonan batagor kedalamnya, serta isi pula kulit pangsit dengan adonan sebagai ragam bentuk dari batagor.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu yang berisi adonan, kulit pangsit yang sudah diisi dan juga adonan itu sendiri. Goreng sampai matang lalu tiriskan.
  • Lalu goreng tahu putih yang sudah dipotong dadu sebagai tambahan.
Cara membuat bumbu kacang batagor:
  • Letakkan kacang dalam ulekan, tambahkan garam, gula, cuka dan air hangat, ulek sampai semua bahan halus. Tambahkan air untuk memudahkan mengulek, setelah selesai masukkan kedalam wadah piring atau mangkok.
  • Goreng cabai besar yang  telah dihaluskan sampai harum dan letakkan dalam wadah yang terpisah.
  • Susun semua bentuk batagor dan tahu didalam wadah cantik, lalu siram dengan kuah kacang. Jika anda suka pedas maka tambahkanlah sambel dari cabai yang telah digoreng, batagor buatan anda siap untuk dinikmati bersama keluarga atau kerabat.
Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, jangan lupa untuk di SHARE kejejaring social anda. Baca juga resep membuat soto dan jangan sampai ketinggalan resep-resep lainnya KLIK DISINI.