Cara Membuat Ayam Penyek Pedas Mampus

Ayam Penyet ternyata sangat mudah untuk dipraktekkan dirumah. Hasilnya sudah dapat dipastikan akan mampu meningkatkan selera makan anda dan keluarga khususnya yang suka masakan pedas, karena semakin pedas akan semakin mantab.

Cara Membuat Ayam Penyek Pedas Mampus

Makanan ini merupakan salah satu makanan yang paling banyak dicari, makanya wajar beberapa brand besar dibidang kuliner menyajikannya sebagai menu utama. Nah dalam proses pembuatannya terbagi dalam 2 bagian kecil, yaitu bumbu ayam goreng: bisa menggunakan resep ayam goreng bumbu kuning / sederhana (seperti tertulis dibawah) atau bisa gunakan ayam goreng lengkuas. Sedangkan untuk sambal penyet : kami sarankan untuk menggunakan resep sambal bawang merupakan sambal yang paling cocok untuk makanan kita kali ini. Jadi…. lebih enak langsung praktek kali ya ? Ini dia resep dan cara membuat ayam penyet enak.

Bahan-bahan: 
  • 8 potongan paha ayam
  • Air secukupnya untuk mencampur bumbu
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok ketumbar halus (bubuk)
  • Garam secukupnya

Pengolahan:

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam mangkuk pencampuran, tambahkan sedikit air lalu campur rata. Masukkan ayam lalu aduk dengan air bumbu tersebut, diamkan lebih kurang 15 menit. Panaskan minyak goring dalam wajan, goring ayam hingga berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.

Sambal penyet (haluskan):
  • 20 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera pedas anda)
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah bawang merah
  • secukupnya garam
  • 1 sendok minyak goreng (campurkan untuk mengurangi pedas)

Pelengkap:
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Irisan timun
  • Kol
  • Daun kemangi

Cara membuat ayam penyet:

Siapkan ayam yang telah digoreng di ulekan atau piring, tekan sedikit dengan bantuan anak ulekan / batu ulekan sambal. Olesi bagian atasnya dengan sambal, selesai sudah dan ayam penyek buatan anda siap disajikan beserta pelengkap dan sepiring nasi hangat.

Kadang sambal yang disajikan tidak terlalu halus, agak kasar akan tetapi itu semua tergantung selera. Selamat mempraktekkan dirumah anda, dan terimakasih telah berkunjung ke blog ini, jangan lupa di SHARE dan melihat resep lainnya KLIK DISINI