Bahan-bahan:
Bumbu yang di Haluskan :
Cara Membuat Pepes Ikan :
- 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg
- 15 lbr daun kemangi
- 3 lbr daun salam
- Tomat hijau (diiris)
- Daun pisang (jemur sebentar)
- Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu yang di Haluskan :
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa
Cara Membuat Pepes Ikan :
- Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek biar lebih enak, setelah halus lumurkan bumbu pada ikan.
- Siapkan kukusan dengan mendidihkan air pada bagian bawahnya;
- Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, isi dengan sebagian daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam;
- Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu, lalu tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam.
- Bungkus ikan, lalu semat dengan tusuk gigi. Pastikan daun pisang tidak bocor, jika perlu mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
- Jika air kukusan telah mendidih, masukkan ikan dan kukus hingga matang;
- Setelah matang siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang lengkap dengan daun pisangnya di atas bara.
- Pepes ikan buatan anda telah siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga