Bir Pletok >> Apa yang terlintas dibenak anda tentang nama ini? Minuman beralkoholkah? Anda salah besar. Bir pletok adalah minuman khas betawi yang terbuat dari jahe dan rempah-rempah lainnya dan yang pasti non alcohol, minuman ini berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan untuk menghanyatkan tubuh serta untuk mengusir masuk angin. Minuman ini enaknya diminum malam hari atau dalam keadaan cuaca dingin atau hujan.
Pada umumnya Bir Pletok ini berwarna merah, dan warna itu didapat bukan dari pewarna makanan tetapi warna merah itu didapat dari kayu secang yang akan menghasilkan warna merah apabila diseduh dengan air panas. Minuman ini sudah banyak dijual dipasaran terutama tempat-tempat keramaian seperti bazar atau pasar malam di Jakarta. Jika anda ingin merasakan bir pletok ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, dan dibawah ini akan saya uraikan bahan-bahan dan cara membuatnya :
Bahan:
- 1 ½ liter air
- 150 gram jahe (dibakar lalu dimemarkan)
- 50 gram gula merah dipotong tipis dan halus
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 5 lembar daun jeruk, (diambil daunnya saja, tulang daun dibuang)
- 4 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 5 buah kayu secang
- 3 lbr daun pandan
- 150 gr gula pasir
- 1/4 sdt teh garam
- 1/4 sdt pala
Cara Membuat:
Yang pertama kali dilakukan adalah dengan merebus jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, kayumanis, serai, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan. Masak menggunakan api kecil sampai mendidih dan harum. Setelah mendidih biarkan beberapa saat lalu angkat dan saring. Setelah disaring masukkan gula pasir, garam serta buah pala. Lalu masak lagi dan aduk sampai gula dan garam larut.
Setelah larut, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat. Itulah cara untuk membuat Bir Pletok Khas Betawi. Terimaksih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa untuk membaca dan melihat resep-resep lainnya KLIK DISINI
Yang pertama kali dilakukan adalah dengan merebus jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, kayumanis, serai, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan. Masak menggunakan api kecil sampai mendidih dan harum. Setelah mendidih biarkan beberapa saat lalu angkat dan saring. Setelah disaring masukkan gula pasir, garam serta buah pala. Lalu masak lagi dan aduk sampai gula dan garam larut.
Setelah larut, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat. Itulah cara untuk membuat Bir Pletok Khas Betawi. Terimaksih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa untuk membaca dan melihat resep-resep lainnya KLIK DISINI