Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur / Lontong Sayur

Ketupat / Lontong Sayur >> Yang namanya ketupat sering orang mengaitkan dengan lebaran, oooo tunggu dulu ketupat yang satu ini tidak harus menunggu lebaran untuk mendapatkannya, setiap hari apalagi dipagi hari kita bisa menemukannya disekitar kita, daripada bengong dirumah tidak ada salahnya anda mencoba resep yang satu ini untuk menu keluarga anda.

Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur / Lontong Sayur

 Bahan-bahan :
  • 300 grm buncis segar. Cuci bersih, potong ujung batang dan dipotong-potong secukupnya
  • 500-600 gram labu siam. Dikupas dan dipotong kecil-kecil memanjang sesuai selera
  • 9 pcs batang serai
  • Santan kelapa sekitar 1,5-1,8 liter (1 ½ kelapa)
  • Lengkuas 6 cm. Bilas dan geprek sehingga aroma dan rasa keluar.
  • Daun salam 6 buah. Bilas sebelum digunakan
  • Pete sebanyak 15 butir. Dibelah menjadi dua
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Cabai merah besar 6-7 buah. Dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
  • Bawang putih 6-7 siung
  • Bawang merah 14-16
  • Kemiri 8-9 pcs. Sangria sebelum di haluskan
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Cara Membuat :
  • Langkah pertama adalah haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kemiri sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Masukkan campuran bumbu di atas dan aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum.
  • Masukkan daun salam, lengkuas yang telah digeprek dan batang serei. Aduk sampai rata.
  • Masukkan labu yang telah dipotong memanjang, pete yang telah dibelah menjadi dua dan buncis yang sudah dipotong agak kecil.
  • Masukkan santan kelapa dan aduk sampai mendidih.
  • Masukkan garam dan gula secukupnya.
Cara penyajian :
  • Potong lontong / ketupat 1-2 buah, lalu masukkan kedalam piring
  • Lalu siram dengan kuah dan sayurannya
  • Lalu tambahkan 1 telor bulat (kalau ada)
  • Taburi bawang goreng diatasnya
  • Tambahkan kerupuk merah
Selesai, lontong sayur / ketupat sayur buatan anda telah siap untuk dihidangkan. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, dan jangan lupa untuk di SHARE kejejaring sosial anda dan jangan lupa untuk melihat resep lainnya KLIK DISINI